Проект зон санитарной охраны

Задавайте нам вопросы!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —спросите нас! 

Зона санитарной охраны (ЗСО) – это ограниченная территория со специальными санитарными условиями, на которой вводятся специальные порядки хоздеятельности, охраны источника водозабора, санитарного мониторинга и контроля над качеством воды. ЗСО устраивается на всех водопроводных системах, подающих воду из любых источников, не зависимо от их принадлежности.

Проект зон санитарной охраны включает расчеты и  обоснования размеров ЗСО, и разрабатывается для всех ИП и юр. лиц, которые используют источники централизованного снабжения водой. Необходимость такого проекта и его нормы приводятся в законах РФ №74-ФЗ и №52-ФЗ, а также регламентированы СанПин 2.1.4.1110-02 и 1.5.1059-01. 

Проект ЗСО организуется в составе 3-х поясов, к каждому из которых предъявляются свои требования:

  • 1-й пояс является зоной строгого контроля доступа на объект. Его задача – обеспечить на территории водозаборов и мест всех водопроводных коммуникаций их защиту от любых видов загрязнений или порчи.

  • 2-й пояс ЗСО нацелен на охрану водоносных горизонтов от опасных микробиологических загрязнений. 

  • 3-й пояс зоны защищает систему водоснабжения от отходов химической промышленности. 

Проект зон санитарной охраны и его согласование.

Организация ЗСО возможна при создании и утверждении проекта, который должен включать соответствующую документацию, необходимые расчеты и исследования по особенностям конкретного водозабора:

  • План поясов с точными сведениями об их составе и о границах зоны.
  • Описание водозабора и мероприятий по улучшению санитарного состояния территории зоны и предупреждению эпидемиологического загрязнения источника.
  • Разработка правил, ограничений и условий эксплуатации поясов ЗСО.
  • Получения сан-эпидем заключения о соответствии проекта санитарным нормам в управлении РПН по месту регистрации.
  • Окончательное утверждение проекта ЗСО в уполномоченных органах соответствующего субъекта РФ.

По срокам проект зон санитарной охраны разрабатывается и согласовывается от 12 до 15 месяцев. Заметно сократить этот период с гарантией получения разрешений вы сможете, воспользовавшись услугами компании "ПРОЕКТ СИТИ", имеющей в штате специалистов с опытом работы на водозаборах. Сотрудничество с нами позволит избежать штрафов и любых претензий со стороны проверяющих органов СЭС и управлении РПН.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.